首页 > 学院新闻 > 北师大—遵义市教育系统高端领军人才培养计划首届“分享·融通·变革”基础教育论坛圆满举办

北师大—遵义市教育系统高端领军人才培养计划首届“分享·融通·变革”基础教育论坛圆满举办2018-05-07

2018年4月25至26日,北师大—遵义市教育系统高端领军人才培养计划首届以“分享·融通·变革”为主题的基础教育论坛在贵州省遵义市第四十中学召开。本次论坛由北京师范大学继续教育与教师培训学院、遵义市教育局主办,北京师范大学高级管理者发展中心、遵义市新蒲新区教育文化科技局承办。北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长白晓、吴圣谷率专家团队一行20人走进遵义,遵义市教育局局长杜富川,遵义市人民政府教育督导室主任、正县级督学杨升平,遵义市教育局副局长任超英,新蒲新区教文科局局长舒俊等领导对本次活动给予大力支持和全程指导。论坛分享了两年来的项目成果,推广优秀学员的办学思想、班级管理和课堂教学经验,为遵义基础教育工作者与国内专家同行展开深度对话研讨创造了条件。来自项目学校的164名学员和全市优秀校长、班主任、教师代表共700余人参加了论坛。

本次论坛共分为“主论坛”以及“校长组分论坛”、“教师组分论坛”和“班主任组分论坛”四个部分。北京芳草地国际学校原校长苏国华、北京市紫禁杯优秀班主任霍立新、北京市数学特级教师黎宁在主论坛上分别以《卓越校长专业成长路径》、《卓越班主任专业成长路径》、《卓越教师专业成长路径》为题做了报告,并在现场问答与对话环节中就校长、班主任和教师代表的疑问进行了解答交流。

分论坛形式以“主题经验分享”为主,“问答对话”为辅,主题涵盖了“师德师风建设”、“校本课程开发”、“家校共育”、“教师队伍建设”、“班级有效管理”、“后进学生的引导与转化策略”、“学科素养的内涵及提升策略”、“课程标准解读与教学设计”、“教学目标达成路径”等多个时下教育领域最为大家所关注的热点问题。以北京师范大学教育学博士班建武、北京市特级教师王永红为代表的数位专业领域教授学者和北京市一线特级教师,分别从各自专业领域出发,结合实际工作经验,为参会老师们进行了精彩的点评与主题讲座,激发了参会者更深程度的思考,开拓了他们的视野。分论坛共计36名项目学员进行了交流分享,专家团队一对一点评,观众现场提问。论坛形式新颖、节奏紧凑、气氛活跃,学员、专家、观众互动频繁,得到与会者的一致好评。

活动最后,“2017年度优秀学员颁奖暨项目第三年启动会”在遵义市第四十中学举办,校长组、班主任组和教师组中共计18位学员获得了优秀表彰,并获得由北京师范大学继续教育与教师培训学院和遵义市教育局联合颁发的荣誉证书。项目组负责人张西红在前两年项目开展的基础上,对2018年的项目开展做出了相关部署,并对项目学员提出了更高的期望。

北师大—遵义市教育系统高端领军人才培养计划首届基础教育论坛的召开,有效推动了遵义市基础教育事业的发展,对探索地方政府和高等院校资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢的合作模式具有里程碑式的意义!(来源:北京师范大学EDP中心 郭梦园)


分享: